Sponsoring: So funktioniert es

Ich möchte dir heute die aus meiner Sicht wichtigste Punkte zum Sponsoring schildern, warum viele Vereine keinen Sponsor für sich begeistern können. In meinen Seminaren und Coachings habe ich die Erfahrung gemacht, dass viele Vereine verzweifelt versuchen, Sponsoren zu finden und dabei stets dieselben Fehler machen. Für mich ist das frustrierend, weil ich versuche, Vereinen beim Sponsoring in Unternehmen weiterzuhelfen. Lies dir also alle Punkte genau durch und überlebe, ob du hier in Zukunft anders vorgehen oder denken musst, damit es passt.

Gesprächsmuster entwickeln, um den Einstieg zu erleichtern!

Hast du dir im Vorfeld genau überlegt, was du sagen möchtest und mit wem du es zu tun hast? Die Vorbereitung und die Ansprache sind sehr wichtig. Firmenchefs, Mitarbeiter oder Entscheider im Unternehmen haben nicht viel Zeit, weil sie in ihrer täglichen Arbeit viel zu tun haben. Du kennst das bestimmt von dir. Du möchtest, dass dein Gegenüber vorbereitet ist. Du hast keine Lust auf unqualifizierte Aussagen und möchtest mit deinem Gesprächspartner zum Punkt kommen. Das trauen sich nicht viele zu. Den Mut, Sponsoren oder Entscheider anzusprechen, haben nicht viele und falls doch wissen sie oft nicht, was sie sagen sollten, um ihre Ansprechperson zu überzeugen. Die Chance, dass deine Mitglieder selbst Sponsoren akquirieren, ist also eher gering.

Mache es Mitgliedern so einfach wie möglich und erstelle ihnen einen Leitfaden, wie sie einfach auf Sponsoren zugehen können. Es geht dir vielleicht auch so, dass du dir die Frage stellst: Wie soll ich vorgehen und was soll ich sagen? Ein Gesprächsleitfaden kann die Lösung sein, um das Sponsoring zu bekommen. Überlege dir mögliche Szenarien, die für Mitglieder relevant sind, und erstelle Textbausteine, die sie im Gespräch nutzen können. Im Idealfall können sie den Text einfach vorlesen und damit ihre Ansprechperson im Unternehmen einfach gewinnen.

Der Mensch steht im Mittelpunkt!

Wie in deinem Verein, so bestehen auch Firmen aus Menschen. Menschen möchten gesehen, geschätzt und respektiert werden. Vereine möchten Geld von Firmen und vergessen dabei, dass sie sich gerade mit Menschen unterhalten. Wer dem Entscheider keinen Respekt entgegen bringt, der wird auch kein Sponsoring erhalten. Es ist also sehr wichtig, dass du dich erst der Person widmest und deren Interessen ansprichst und erst dann eine mögliche Partnerschaft ins Spiel bringst.

Sponsoring als GEWINN für den Partner

Sponsoring bedeutet einen Gewinn für dich UND den Partner. Im Vorfeld bedarf es einer genauen Analyse, die mit den richtigen Grundlagen und dem richtigen Werkzeug sehr einfach ist. Wenn du keine Erfahrungen in diesem Bereich hast, dann könnte dich das interessieren: Kurs „Sponsoren gewinnen”. Das Wissen über Sponsoring und die richtige Herangehensweise ist entscheidend dafür, dass du einen Unterschied zu den Vereinen herstellst, die den Firmen nur abgedroschene Floskeln und schlechte Vermarktungspotenziale bieten. Hast du dich einmal in die
Lage des Sponsors versetzt, wenn du als Vereinsvertreter mit der Bitte auf ihn
zukommst, eine stattliche Summe zu investieren? Welche Fragen schießen dir da
durch den Kopf? Hast du Antworten auf diese Fragen parat? Hast du eine gute
Argumentation, um die Sorgen, Wünsche und Anforderungen des Sponsors zu
erfüllen?

Ich bin fest davon überzeugt und die Zahlen im Bereich Sponsoringvolumen bestätigen das: Jedes Jahr entscheiden sich mehr Firmen, Sponsorings einzugehen. Es wird Jahr für Jahr mehr Geld in Partnerschaften mit Vereinen investiert. Wir sprechen hier nicht über Hunderttausende Euro, sondern über Milliarden Euro. Ich bin mir sicher, dass es bei dir nur um einen Bruchteil dieser Beträge geht, damit du deine Vereinsziele weiterverfolgen kannst. Es soll dir Mut machen und zeigen, dass es möglich ist.

sponsoring  medien
 service sponsoring unternehmen sponsor ziele bereich marketing gesponserten förderung sportsponsoring werbung leistungen gegenleistung sport

Entscheider definieren!

Wer entscheidet eigentlich über ein Sponsoring? Der Vorstand, die Mitgliederversammlung, die Geschäftsstelle, die Mitglieder? Diese Frage ist mir schon häufig gestellt worden.

Viele Vereine wünschen sich Engagement von ihren Mitgliedern. Stell dir doch einmal vor, dass die Mitglieder wirklich aktiv werden und dir neue Sponsoren bringen und du nur noch die Details besprechen musst. Wer macht das in deinem Verein? Es gibt ja oft diese eine Person, die sich um alle Belange kümmert und als erste Ansprechperson gilt. Ist diese Person auch unterschriftsberechtigt?

Es wäre doch schade, wenn es am Ende nur an einer Unterschrift scheitert, oder?

sponsoring
 unternehmen