Zielsetzung 20xx – Think big – so einfach gehst du vor

Was ist dein Vereinsziel? Ich erlebe sehr oft, dass Vereine keine klare Richtung haben und sich im Alltag verlieren. Das ist sehr schade, denn: Stillstand ist Rückschritt! Du verpasst die Chance, besser zu werden und deinen Verein weiterzuentwickeln. Ich möchte dir keine Theorie mit auf den Weg geben, sondern einen praktischen Ansatz aufzeigen, damit du schnell und innerhalb kurzer Zeit klare Ziele definieren kannst. Dafür betrachten wir uns drei Bereiche auf die unsere Zielsetzungsdefinition aufbaut.

Ausgangssituation

Ich gehe davon aus, dass du ein wichtiger Faktor im Verein bist und hier alle Aspekte und Bereiche kennst. Somit kannst du ziemlich schnell einschätzen, wo dein Verein aktuell steht und was hier positiv oder auch negativ läuft. Mache dir eine Übersicht über die verschiedenen Bereiche des Vereins und schreibe positive und negative Aspekte auf. Kreise die Punkte ein, die deiner Meinung nach verbesserungswürdig sind.

Zielentwicklung

Die Punkte, die du bei der Ausgangssituation klar herausgefiltert hast, sollten im nächsten Bereich genauer beschrieben werden.

Was stört dich daran? Wie sollte die Idealsituation aussehen, damit du in Zukunft zufrieden bist?

Wichtig dabei ist, eine genaue Beschreibung und qualitativen Faktoren deiner Ziel zu definieren.

Maßnahmenplanung

Im letzten Schritt schaust du in die Möglichkeiten, die dir und deinem Verein zur Verfügung stehen. Du hast nur einen begrenzten Rahmen, der dir zur Verfügung steht und daraus musst du jetzt die Verbindung schaffen. Du hast natürlich die Möglichkeit über weitere Freunde, Ressourcen, Mitglieder und Partner die Möglichkeiten zu erweitern. Hier kommen auch Experten zum Einsatz, die dir sagen, wie du die Zieldefinition erreichen kannst. Es ist oftmals nicht die Frage, dass man die Ziele erreichen möchte, sondern wie man sie erreicht. Da gibt es große Unterschiede und wie heißt es: Der Teufel liegt im Detail!

Mit diesem Dreieck kannst du schnell und einfach deine Ziele im nächsten Jahr definieren und für deinen Verein einen klaren Plan entwickeln, wie und wohin du dich entwickeln möchtest. Verpasse nicht die Chance und lege gleich los!